BIMBINGAN KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI PRODUK PADA USAHA PENGRAJIN TEMPE DI KAMPUNG TEMPE KELURAHAN KOANG JAYA KOTA TANGERANG
DOI:
https://doi.org/10.70429/bhaktimas.v1i1.15Kata Kunci:
usaha tempe, pemasaranAbstrak
Usaha pembuatan tempe merupakan usaha rumahan yang banyak dilakukan oleh masyarakat di kampung Tempe Kelurahan Koang Jaya Kota Tangerang. Banyaknya permintaan terhadap Tempe merupakan suatu peluang usaha yang menjanjikan. Kondisi persaingan yang ketat menuntut usaha pembuatan Tempe untuk aktif dalam melakukan terobosan dan inovasi, baik dari produk, proses, dan kemasan agar produk dapat diminati oleh konsumen. Usaha pembuatan Tempe sebagai usaha kecil yang mengalami berbagai kendala, diantaranya omzet dan kapasitas produksi yang rendah, serta lemahnya aspek pemasaran terutama dalam saluran distribusi bagi produk tempe tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada usaha pembuatan Tempe di Kampung Tempe Kelurahan Koang Jaya Kota Tangerang. Kegiatan ini bertujuan: 1) Pengusaha penghasil Tempe dapat menjalankan usahanya secara kreatif dan inovatif, 2) Dapat memperluas pasar bagi produknya, 3) Dapat meningkatkan kapasitas produksinya, 4) meningkatkan keahlian dan keterampilan dalam pembuatan Tempe. Kegiatan pengabdian ini meliputi pelatihan (manajemen pemasaran, kewirausahaan, penyusunan laporan keuangan), dan pendampingan (penyusunan laporan keuangan dan pembuatan varian baru bagi produknya), serta hibah Saung tempat untuk berkumpulnya pengrajin tempe untuk berdiskusi. Berdasarkan pelaksanaan dan evaluasi hasil kegiatan dapat disimpulkan pengusaha penghasil tempe dapat menjalankan usahanya secar kreatif dan inovatif, serta terdapat peningkatan kapasitas produksi karena bertambahnya permintaan dari pelanggan.